Ce projet est à la recherche de mécènes.
Pour plus d’informations, n’hésitez-pas à nous contacter.
Contexte
Contexte
Le projet RESCOSAFE est né dans un contexte de débat national sur la question des risques associés à l’utilisation de matériaux plastiques dans la restauration collective. D’ailleurs, la loi EGalim votée en octobre 2018 a interdit les conditionnements plastiques dans la restauration scolaire à compter de 2025.
La mise en évidence de la migration, à partir des matériaux d’emballage, de substances préoccupantes dans les denrées alimentaires et notamment celles conditionnées en matériaux plastiques ainsi que la diffusion de micro et nanoparticules de plastique dans l’environnement, invite désormais à envisager des recherches autour de ces questions dans une démarche interdisciplinaire. En effet, l’ensemble de la chaine d’activité de la restauration collective doit être appréhendée pour mesurer l’impact sur la qualité de l’alimentation et la santé : approvisionnements, élaboration des repas, travail des agents et évaluation de l’action publique.
Cette nouvelle exigence s’inscrit par ailleurs dans un cadre d’expansion des impératifs réglementaires et des demandes des usagers à l’égard de la restauration collective qui pourrait mettre en concurrence les différentes priorités (diversification protéique, qualité des achats, lutte contre le gaspillage, santé au travail des agents, etc.).
L’irruption de ces questions encourage de nouvelles formes de collaborations entre les acteurs publics locaux, en particulier les agents territoriaux en charge de la restauration collective, et le monde académique.